Configuración de impuestos

Con Quaderno puedes calcular impuestos de cualquier país del mundo. Quaderno no recauda o presenta impuestos en tu nombre, pero te proporciona toda la información necesaria para que puedas recaudar, cobrar y pagar impuestos sin problemas.

Antes de empezar a recaudar cualquier impuesto, debes registrarte ante las autoridades tributarias de cada país. Siempre recomendamos consultar con un asesor fiscal profesional antes de configurar cualquier impuesto en Quaderno para saber si tienes que recaudar dicho impuesto.

En la sección Configuración > Tipos impositivos encontrarás todos los impuestos que estás recaudando por clases de impuestos. Cuando creas tu cuenta Quaderno, configuraremos automáticamente los impuestos básicos que se supone que debes cobrar. En cualquier momento puedes modificar dichos impuestos o añadir un nuevo impuesto.

Para empezar

1. Selecciona tu tipo de impuesto por defecto en Configuración > Preferencias:
    • eService – Aplica a la mayoría de productos y servicios digitales.
    • eBook – En algunos países las publicaciones electrónicas con un ISBN válido tiene un tipo de impuesto especial
    • SaaS – En algunos estados de EE.UU., las aplicaciones SaaS son consideradas un tipo especial de eService.
    • Reduced – Algunos productos tiene un tipo de impuesto reducido.
    • Standard – Aplica al resto de productos y servicios.
  2. En la sección Configuración > Tipos impositivos verás una lista de todos las clases de impuestos y países que tienes configurados. ¿Echas de menos algún país? No pasa nada. Quaderno solo muestra inicialmente los países donde se supone que debes recaudar impuestos en función de tu tipo de negocio. Si necesitas añadir algún otro país, puede hacerlo fácilmente.

Añadir impuesto

Para añadir un nuevo impuesto, accede a la sección  Configuración > Tipos impositivos y haz clic en el botón Crear impuesto. Verás el siguiente formulario:

• Clase  de impuesto. Selecciona el tipo de impuesto aplicable.
  • País: Elige el país en el que vas a cobrar el impuesto.
  • Nombre: Indica el nombre del impuesto p.e. IVA.
  • Valor: Introduce el tipo impositivo del impuesto; p.e. 20 para una tipo del 20%. Si es necesario, puedes introducir hasta tres dígitos después del punto decimal, como 15,5 para una tasa de 15,5%, o 9,975 para una tasa de 9,975%. También puedes introducir números negativos como -7 para una tasa del -7%.
  • Válido desde: Indica la fecha desde la cual este impuesto entró en vigor. Aplicaremos este impuesto solo a las facturas emitidas a partir de esta fecha.
  • Válido hasta: Indica la fecha hasta la cual este impuesto debe aplicarse. No aplicaremos el impuesto a las facturas emitidas a partir de esta fecha. Deja esta fecha en blanco si el impuesto todavía está en vigor.
  • Prioridad: Introduce la prioridad para este impuestos. Puedes tener tantas prioridades como quieras, pero en una misma factura solo se pueden usar dos impuestos como máximo, uno para cada prioridad. Por ejemplo, si en tus facturas quieres siempre aplicar IVA e IRPF, tendrás que asignar prioridad 1 al primero y prioridad 2 al segundo.
  • Notas: Introduce cualquier texto adicional que quieras mostrar en tu factura cuando se aplique este impuesto.

Ejemplos

Si tienes que cobrar IRPF en España, tendrás que aplicar dos impuestos en cada factura: IVA 21% e IRPF -15%. En ese caso tienes que usar al prioridad para aplicar IVA en primer lugar e IRPF en segundo lugar: